Rassebeschreibung
Rassebeschreibung:
- klein bis mittelgroßes Fleischschaf mit schwarzem hornlosen Kopf
- tiefe vorgeschobene Brust, langer breiter Rücken
- kurze, schwarze Beine, die bewollt sind
- zählt unter den Fleischschafen zu den fruchtbarsten Rassen
- die Zuchtleistung beträgt 1,5 bis 2 Lämmer pro Jahr
- geeignet für Herden- und Koppelhaltung
- Ursprungsland England
Lebendgewichte:
Altböcke: 90 bis 120 KG
Mutterschafe: 65 bis 85 KG
Herkunft:
- Beginn der Zucht: Anfang des 19. Jahrhunderts
- Herkunft: englische Grafschaften Shropshire und Staffordshire
- Ursprungsrassen: Southdown, Cotswold, Leicester sowie einige Lokalrassen
- 1845: Shropshire werden erstmals auf der Royal Show in England ausgestellt
- 1882: erster Zuchtverband wird in England gegründet
- 1883: erstes Herdbuch wird eingerichtet
- 1884: Gründung eines Zuchtverbandes in den USA
- 1889: Beginn der Herdbuchzucht in den USA
- Seitdem ansteigende Zuchtzahlen, vor allem in USA, Kanada, England, Australien und Neuseeland
- 1990: in Dänemark wird die besondere Eignung für Weihnachtsbaumkulturen entdeckt